EN FUNCIONAMIENTO EL TANATORIO DE SAN BARTOLOMÉ

Marcial Martín supervisó las instalaciones antes de ponerlas a uso público acompañado por el Concejal de Obras, Tomás Acosta, y la Concejal de Artesanía, Áurea Mauri, junto a otros ediles municipales.

La obra ha consistido en la ampliación con una nueva área de estancia, y acondicionar su uso mejorando para ello sus condicionantes funcionales, de seguridad y accesibilidad, sin olvidar por ello su papel esencial dentro de la trama urbana de San Bartolomé, dentro del marco de sus Normas Subsidiarias y el futuro Plan General.

El Tanatorio de San Bartolomé, ya está disponible para su uso, tras obras importantes en la que se ha ampliado y acondicionado con parte de la inversión que realizó el Estado en las Corporaciones Locales a través del Fondo Estatal de Inversiones Locales.

La obra ha contado con un presupuesto que ascendió a DOSCIENTOS SIETE MIL DOSCIENTOS SESENTA Y UN EUROS CON SESENTA Y NUEVE CÉNTIMOS, (207.261,69€), IGIC incluido, en virtud del acuerdo adoptado por el Pleno Municipal, reunido en sesión extraordinaria, de fecha 13 de enero de 2009.

Necesidad del acondicionamiento

El Tanatorio presentaba una serie de deficiencias funcionales importantes que precisaban una solución urgente como la necesidad de una puerta de cierre en las entradas de difuntos al recinto, haciendo que el edificio sea inseguro. Carecía de espacios de cobijo, al margen de las salas de velatorio, una obsoleta distribución en la ordenación de los espacios e inaccesibilidad para personas de movilidad reducida en su cota inferior.

Intervenciones realizadas y objetivo de las mismas

La intervención realizada sobre el Tanatorio existente, ha pretendido respetar su arquitectura y potenciar y dignificar su uso uniendo ambas intervenciones en un lenguaje común que una la arquitectura blanca y prismática con celosía, como necesidad de protección funcional climatológica y de seguridad, dando así una solución integral y óptima para su uso en el término municipal de San Bartolomé.

La obra

Ha tenido como finalidad ampliar con una nueva área de estancia el Tanatorio y acondicionar su uso, mejorando para ello sus condicionantes funcionales, de seguridad y accesibilidad. El nuevo recinto dará servicio a sus usuarios como espacio de entrada, comunicación y estancia equipada abierta a las vistas del jardín colindante y a las montañas de Guatisea y Blanca. Una cubierta ligera acondiciona el exterior que une la parte existente y las nuevas obras, el cierre a la Calle Cerdeña Bethencourt se hará con dos puertas y el cierre perimetral del recinto mediante un sistema de pérgola-celosía para darle seguridad al recinto. Por otro lado, el acondicionamiento interior exigía mejoras en sistema de distribución de los espacios interiores del tanatorio y proveer de una preinstalación para el acondicionamiento futuro de las estancias. Mejorar la iluminación del espacio interior a un ambiente más cálido.

Empresa encargada de las obras y personal contratado

La empresa adjudicataria CONSTRUCCIONES GUADAYCA, SL ha ocupado en la realización de las obras objeto de este contrato a doce (12) personas.

Marcial Martín, Alcalde de San Bartolomé, destaca “que esta obra era de las más demandadas por los vecinos, ya que eran constantes las quejas por falta de unas instalaciones en condiciones adecuadas, por lo que la puesta en marcha de este nuevo recinto cumple uno de los objetivos fijados por este Alcalde y miembros de la Corporación, que es ir solucionando todos aquellos problemas que van planteando los vecinos y que tienen especial repercusión en el conjunto de la población”.

Scroll Up